
Электричество в бане – вещь необходимая, и вместе с тем крайне сложно осуществимая. Высокая влажность и повышенные температуры – извечные препятствия на пути любой электрики и главные факторы риска, значительно повышающие шансы помыться в бане первый и последний раз.
Однако если к процессу проводки электричества подходить со знанием дела – в Вашей бане всегда будет светло, уютно и главное, безопасно. Вот почему все работы, связанные с электричеством в бане должны производиться только квалифицированными специалистами-электриками.
Итак, если Ваша баня расположена вне дома, предпочтительно, чтобы линия электропроводки была протянута непосредственно от распределительного щита. Наиболее простым решением для этой задачи станет так называемая «воздушка», когда провод «бросают» по воздуху. В случаях, когда расстояние от пункта «РЩ» до пункта «Б» велико, целесообразна установка промежуточных опор. Согласно ПУЭ (Правил по Устройству Электроустановок) для «воздушки» разрешено применение только двух типов проводов – «голого» (без изоляции) и СИП (самонесущего изолированного провода).
Однако в случае с баней, вариант с «голым» проводом автоматически исключается как неудобный и крайне небезопасный. Тогда как СИП, напротив, является единственно верным решением, даже не смотря на то, что его применение также сопряжено с целым рядом сложных моментов. Прочные и не требующие специального несущего троса, с изоляцией из сшитого полиэтилена, не боящиеся ультрафиолета, СИПы, ко всему прочему, еще и долговечны. Заявленный срок службы составляет 25 лет, реальный – значительно дольше.