<<<Резные изделия из дерева для вашего интерьера. Образцы, примеры работ, цены.>>>

Украшение деревянного дома – очень древний вид искусства известный у многих народов. Сперва их изначальный смысл был скорее магическим, чем эстетическим: с помощью резных украшений подтверждали связь дома с небом и землей, защищали от дурного глаза, и показывали принадлежность его обитателей к определенному роду (тотем). Впоследствии резьба стала просто элементом внешнего декора, призванным подчеркнуть его индивидуальность.
Кроме жилых домов, в России украшают и хозяйственные постройки, бани. Традиционных элементов украшения деревянного сруба немного, каждый из них несет определенную смысловую нагрузку. Этнографы лучше расскажут, в какой местности и чем отличается резьба по дереву. Обычно же резьбой украшают вертикальные опорные столбы веранды, террасы, балкона. Это характерно и для бань более сложной конструкции. В результате голое дерево столба становится красивым и получает законченный свой вид. Резьба бывает объемной или плоской. Объемная несет в себе обычно геометрический орнамент, плоская – фигуры зверей, птиц, персонажей сказок. Объемные фигуры делают из более дорогих твердых пород дерева.
Если говорить об украшении
интерьера бань, то здесь многое зависит от вкусов хозяина постройки, его желания показать красоту и богатство своего подворья. Известен пример, когда в качестве украшения для бани использовали даже водяное колесо, установленное на торце сруба и оборудованное сверху смотровой вышкой.
Пожалуй, одним из главных элементов украшения деревянного сруба – это ветровые доски и причелины. Они украшают край крыши и прикрывают торцы бревен от непогоды. Здесь резьба может быть сквозной, похожей на кружево или выпуклой. Ну и, конечно конек крыши. Его украшают и фигурой, и рострой и флюгером, используя для этого объемную резьбу по дереву. В старину как раз конек носил элемент тотема, характерного и для славянских поселений.
Сейчас резные ограждения балконов и террас уже редко выполняют вручную. Даже выражение «точить балясы» означает заниматься скучным, однообразным делом, зря тратить время. Поэтому балясины вытачивают на специальных станках.
Резные наличники окон и дверных проемов жилого дома или бани – самая красивая, трудоемкая и, значит, дорогая часть декора. Зато сруб ими украшенный становится очень нарядным. Защитные древние знаки как раз вплетали в рисунок наличников. С помощью красок или изменения цветового оттенка деревянных наличников можно выделить окна и дверные проемы.
Еще один элемент декора – ветровая планка или лобовая, карнизная доска. По русской традиции ее делают составной и резной. Доски при этом накладывают друг на друга. Ветровая доска сильнее других элементов декора подвержена воздействию ветра и дождя. Хорошую сосновую доску, лучше других пород противостоящую гниению, трудно покрывать хорошей резьбой. Плохо высушенное дерево также быстро выйдет из строя, даже если его защитить антисептиком. Поэтому сегодня для изготовления резных ветровых досок часто применяют влагостойкую фанеру. Ее обрабатывают специальными лаками и красками.