Перечень и стоимость видов вагонки используемых при отделки парных. Сосна
Экстра - от 530 руб/м2.
А - от 210 руб/м2.
С - от 150 руб/м2. Липа
Экстра - от 600 руб /м2.
А - от 510 руб/м2. Абаш
Экстра - от 90 руб/м.п. Осина
Экстра - от 450 руб/м2.
А - от 350 руб/м2. Кедр
Экстра - от 1100 руб/м2.
А - от 900 руб/ м2. Ед. измерения (м2-метр кв.),(м.п.-метр погонный).
Облицовка вагонкой, по сути, завершает строительство бани. К этому процессу приступают вне зависимости от местности и выбранных материалов для утепления практически через год после ее постройки. Ведь не секрет, что деревянной бане, как и жилому дому, необходимо время на усадку, чтобы обрешетка, набиваемая на стены для крепления вагонки, не искривила впоследствии стены.
В парилке их обшивают хорошей вагонкой из хвойных пород дерева. Например, североевропейской ели. Это дерево растет очень медленно, ее волокна весьма плотные и твердые, отлично противостоят влаге и перепадам температур. Вагонка из таких пород дерева не должна содержать ни сучков, ни смоляных карманов. Ее еще называют выпаренной, и стоит она дорого. Дополнительно те места, где парящиеся чаще всего соприкасаются с хвойным деревом, защищают вагонкой лиственных пород: осиной или липой. Неважно, каких именно, главное, чтобы плотность древесины была как можно меньше. Тогда нагрев его поверхности будет невысоким. Кстати, по мнению знатоков, осина впитывает отрицательную энергию, и пока человек в такой бане парится, лечит все болезни. Зато, липа, наоборот, подпитывает его энергией. Чтобы наполнить парилку приятным предсказуемым запахом можно в районе нагревателя прибить несколько досок из кедра или сосны.
Кстати, липа как отделочный материал для бань в последние десять лет стала очень популярной. Она красива, не темнеет от времени, имеет приемлемую плотность. Для облицовки моечного отделения самым лучшим материалом считается лиственница, так как она не гниет от влаги.
Чтобы уберечь стены от влаги и пара, в парилке необходимо предусмотреть пароизоляцию, которую обычно помещают вместе с утеплителем под обшивкой стен. Для этого часто применяют алюминиевую фольгу, материал “Пароизол”, полиэтиленовую или специальные пленки. Можно использовать и утеплитель на основе базальтовых волокон. Вполне понятно, что тщательней всего при этом стараются защитить от влаги потолок. Сперва кладется слой обычной бумаги внахлест с прихватом стен. Затем – минеральная вата, потом опять бумага в два слоя. И в завершение операции по спасению потолка идет обшивка рейкой лиственных пород дерева. Эти рейки должны иметь достаточно глубокий шпунт, а их ширина не превышать 8 см. Тогда при перепаде температур и влажности дерево не будет коробиться.
Стены также необходимо уберечь от воды. Для этого применяют первым слоем специальную вощеную парафином бумагу для гидроизоляции, располагая рулон по горизонтали. Так как горячий воздух в парилке поднимается, а при остывании опускается вниз, верхние листы утеплителя и гидроизоляции под деревянной обшивкой должны перекрывать нижние листы. И шпунтованные рейки, которыми облицовывают парилку, располагают горизонтально, а не вертикально, пазом вниз, шипом вверх.
Как и потолок, пол в парилке также делают многослойным. Для предотвращения гниения в полу делают вентиляционные отверстия, куда исчезает лишняя влага парилки.